Опять про делегирование
Я сейчас не про делегирование на уровне простых задач, лишь бы разгрузить себя. Я про делегирование в бизнесе.

Итак, в бизнесе есть 2 вида делегирования, а соответственно и управления - процессное и проектное.
Процессное делегирование - это когда в бизнесе есть регулярные действия, которые нужно проделывать, чтобы получать бизнес-результат (лиды, продажи, новых сотрудников, довольных клиентов). Обычно это типовые процессы (конвейеры), которые можно описать регламентами и инструкциями.

Для этого мы описываем карту процесса по шаблону, где прописываем весь процесс поэтапно с входами и выходами, ответственными за каждый этап, показателями и нормативами. В эту карту мы добавляем инструкции - либо ссылку на документ инструкции (которая также пишется по шаблону), либо кратко описываем шаги прямо в карте (см. пример карты).

После этого данные процессы могут быть реализованы в виде конвейерных досок в том же Trello или в другой системе (к примеру, в отделе продаж такой процесс обычно реализован в crm) и контролироваться по ежедневным брифингам и на еженедельном планировании.
Кому делегировать процесс
Обычно это специалисты в своем направлении (продавцы, дизайнеры, таргетологи, преподаватели). Это сотрудники, работающие по определенным процессам (даже если они и не описаны) и их не тяготит однообразие, поскольку они получают удовольствие от процесса и понятных результатов, которых от них требуют . Они с удовольствием делают свою работу каждый день и могут быть очень крутыми специалистами конкретно в своем деле. Их карьерный рост желателен именно в повышении уровня мастерства, а не карьерной лестнице до руководителя (потому что в качестве руководителя им нужно будет управлять, вместо того, чтоб заниматься их любимым делом). Но если в проекте выстроен процесс управления, тогда сюда тоже можно подобрать высококлассных менеджеров, которые получают кайф от ежедневного операционного управления.
Делегирование проектов - имеет несколько другую процедуру и подразумевает другого рода сотрудников.

Проект обычно это большая бизнес-задача (от 2 недель до полугода), которая либо никогда еще не делалась (или делалась, но с другими условиями), либо не всегда чётко ясен результат. В любом случае прежде, чем делегировать такого рода задачи сотрудникам, необходимо описать устав проекта по шаблону (см. пример устава проекта).

Описав все пункты в данном документе вы не просто будете понимать как контролировать и оценивать статус проекта, но и сможете передать ответственность на сотрудника, который будет за проект отвечать и реализовывать (невозможно взять ответственность за то, что непонятно). Случается, что описав устав, приходит понимание, что проект не стоит тех ресурсозатрат, которые требуются на его реализацию.
Кому делегировать проект
Для того, чтобы реализовывать чью-то идею, нужно не бояться идти в неизвестное, что-то менять, переделывать и пробовать, нужно быть мини-предпринимателем. Это другой склад ума и темперамента, чем у людей с процессным мышлением, процессы для них рутина и скукота, им подавай новых интересных задач - это люди достигаторы. Управление делегированными проектами - тоже совершенно иной навык, чем управление процессами. Здесь необходимо постоянно жонглировать между временем, качеством и ресурсами, вести переговоры и вовлекать в реализацию проектов всех необходимых людей. При этом человек должен как минимум теоретически разбираться в том направлении проекта, за который он отвечает, а желательно иметь в этом опыт (иначе невозможно нести ответственность за то, что непонятно).
Самая частая проблема делегирования - неправильный выбор формата делегирования и ответственного. Типичное последствие такой ошибки — миф о безынициативных подчиненных. На самом деле, как правило, уровень их компетенции не позволяет проделать путь от описанных результатов к целенаправленным действиям.

Ключевые критерии для выбора оптимального уровня делегирования:
  • Квалификация подчинённого
  • Мотивированность подчинённого
  • Репутация подчинённого в части старательности и обязательности
  • Сложность и/или инновационность работы
  • Критичность качества исполнения
Это и многое другое мы прорабатываем в индивидуальном сопровождении собственников и руководителей
Made on
Tilda